Категории раздела
Лучший сайт 2019
МП РФ
МН и ВО РФ
Рособрнадзор
АдминВолгОбл
АдминУрюпинск
ГосУслуги
...
Баз_Гов
Оценка Учреждения
Форма входа
Block title

Материально - техническое оснащение

Сведения о наличии объектов для проведения практических занятий на 02.09.2019 г.

Сведения об обеспечении доступа в здания МАОУ "Лицей" инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Сведения о наличие лицензионного программного обеспечения и обеспечение доступа к интернет-ресурсам в образовательном процессе

Информатизация лицея

Паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нем услуг в сфере образования МАОУ "Лицей"

Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры

Политика обеспечения условий доступности для инвалидов и других маломобильных граждан объектов и предоставляемых услуг,
а также оказания им при этом необходимой помощи 
в МАОУ "Лицей"

Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, об электронных образовательных ресурсах

Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, об электронных образовательных ресурсах

Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Приказ № 191-ОД от 02.09.2019 г. "О назначении ответственных сотрудников за организацию работы по обеспечению доступности объекта и услуг для инвалидов в 2019-2020 учебном году"

Школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения

Горячее питание детей во время пребывания в лицее является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в лицее они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников обучающихся верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем более полноценное обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами.

По определению Всемирной организации здравоохранения - «...здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия».

Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания в лицее, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 и Устав МАОУ «Лицей», в соответствии с которыми организованы горячие завтраки для всех обучающихся, обеды по заказам обучающихся и работников лицея.

Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет областного, муниципального бюджетов и  родительских средств.

Примерное двухнедельное меню школьного питания на учебный год для учащихся МАОУ «Лицей», согласовано с начальником территориального отдела в городе Урюпинске, Урюпинском, Нехаевском, Новониколаевском районах управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области Н.В. Дубовой и заместителем  главы администрации по социальным вопросам–начальником  отдела образования администрации городского округа г.Урюпинск С.В. Зубцовой.

Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.

Познакомиться с меню на каждый день можно в школьной столовой на информационном стенде «Уголок потребителя».

Целевые индикаторы и показатели

В школьной столовой питаются учащиеся с 1 по 11 класс.

Охват горячим питанием:

- получают завтрак за родительскую плату 185 учащихся и бесплатно 261 учащихся из 716

- горячие обеды по заявлению родителей - 34

График работы буфета МАОУ "Лицей"

График времени питания учащихся

Примерное 2-ух недельное меню школьного питания на 2020 год г.Урюпинск

Постановление Администрации городского округа город Урюпинск Волгоградской области № 1167-п от 24.12.2019 г. "О выделении денежных средств на организацию питания учащихся муниципальных общеобразовательных организациях городского округа город Урюпинск Волгоградской области"

Постановление Администрации городского округа город Урюпинск Волгоградской области № 193-п от 12.03.2019 г. "Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа город Урюпинск Волгоградской области"

Постановление Администрации городского округа город Урюпинск Волгоградской области № 85-п от 11.02.2019 г. "О внесении изменений в постановление Администрации городского округа город Урюпинск Волгоградской области от 17.10.2018 № 814-п "Об утверждении порядка организации бесплатного двухразового питания детей с ОВЗ, обучающихся в муниципальных образовательных организациях городского округа город Урюпинск"

Постановление Администрации городского округа город Урюпинск № 92-п от 11.02.2019 г. "Об утверждении порядка расходования и учета средств на предоставление субвенций из областного бюджета"

Здоровьесберегающая деятельность

Здоровьесберегающая деятельность образовательной организации направлена на создание единого здоровьесберегающего пространства, обеспечивающего развитие личности с учетом физиологических и интеллектуальных особенностей, удовлетворения потребностей и возможностей. В рамках этой деятельности школы: • совершенствовались условия по развитию образовательной здоровьесберегающей среды. Большее внимание уделяется в школе качественной организации сбалансированного горячего питания, медицинского обслуживания и спортивных занятий обучающихся. Ведется банк данных с анализом хронических заболеваний обучающихся школы, распределением обучающихся по группам здоровья, ежегодного измерения веса и роста обучающихся. Каждую четверть отслеживается посещаемость и заболеваемость школьников, систематически контролируется режим питания и отдыха обучающихся.

В школе внедряются новые технологии и методики здоровьесберегающего обучения, обеспечивающие формирование заинтересованного отношения к собственному здоровью, здорового образа жизни всех участников образовательного процесса.

Неукоснительно выполняются гигиенические требования к условиям обучения, представленные в СанПине. На уроках присутствуют здоровьесберегающие действия, а именно: оптимальная плотность урока, рациональное чередование видов учебной деятельности, уважительный стиль общения, эмоциональная разрядка, физкультурная пауза, правильная рабочая поза, положительные эмоции. Большую часть времени обучающиеся находятся в школе, поэтому учителя постоянно обращают внимание на их осанку, проводят физкультпаузы, упражнения для глаз, рук, спины.

Образовательная организация при постановке целей и задач учебно-воспитательной работы по здоровьесберегающим технологиям опирается на анкетирование родителей и обучающихся, которое показывает не только общее состояние данной проблемы, но и возможные пути ее решения. Творчески организована спортивная работа с обучающимися, проводятся спортивные соревнования, игры, обычные прогулки. Большое внимание уделяется профилактической работе с обучающимися и их родителями. В школе организована работа по профилактике вредных привычек и содействия здоровому образу жизни. В различных формах обучающиеся получают информацию о вреде табакокурения, наркомании, правонарушений. Система дополнительного образования предоставляет возможность обучающимся посещать спортивные секции в школе. Вопросы сохранения здоровья обучающихся являются предметом обсуждения на педагогических советах, совещаниях при директоре, на родительских собраниях.


Авторское право принадлежит МАОУ "Лицей" © 2020