Меню сайта
ГОСУСЛУГИ
Сетевичок
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Форма входа
Статистика
Поиск

Школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения

Горячее питание детей во время пребывания в лицее является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в лицее они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников обучающихся верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем более полноценное обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами.

По определению Всемирной организации здравоохранения - «...здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия».

Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания в лицее, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 и Устав МАОУ «Лицей», в соответствии с которыми организованы горячие завтраки для всех обучающихся, обед и полдник для детей группы по уходу и присмотру за детьми в группе в группе продленного дня, обеды по заказам обучающихся и работников лицея.

Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет областного, муниципального бюджетов и  родительских средств.

Примерное двухнедельное меню школьного питания на учебный год и    двухнедельное меню для детей группы по уходу и присмотру за детьми в группе продленного дня  разработано для учащихся образовательных организаций, в том числе для учащихся МАОУ «Лицей», согласовано с начальником территориального отдела в городе Урюпинске, Урюпинском, Нехаевском, Новониколаевском районах управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области Н.В. Дубовой и заместителем  главы администрации по социальным вопросам–начальником  отдела образования администрации городского округа г.Урюпинск С.В. Зубцовой.

Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.

Познакомиться с меню на каждый день можно в школьной столовой на информационном стенде «Уголок потребителя».

 

Целевые индикаторы и показатели

В школьной столовой питаются учащиеся с 1 по 11 класс.

Охват горячим питанием:

- получают завтрак за родительскую плату 323 учащихся и бесплатно 398 учащихся из 724 (один обучающийся на дому);

        - в группе по уходу и присмотру за детьми питаются 25 учащихся.

 

Охват питанием учащихся в школьной столовой составляет 100%


Авторское право принадлежит МАОУ "Лицей" © 2017